Котики-котики - пушистые животики!А феминизм-наше все!
Раньше я и не задумывалась над тем что такое возможно. Идея конечно сомнительная, но решила выложить информацию просто для интереса. С одной стороны дома им жить безопаснее, с другой как-то не естественно конечно. А уж фраза о том как забавно бедняжки пытаются вырыть норку в полу это вообще какое-то неосознанное издевательство >_<

1. Выбор животного.

Выбрать суриката довольно просто, как известно, это одни из самых устойчивых к болезням животных. Здесь больше важна разница между полами. У сурикатов царит матриархат, поэтому самки не только крупнее самцов, но и более хитрые, быстрые и ловкие. Но это не означает, что самки агрессивные. Самец будет вести себя поспокойнее, будет проводить у Вас целый день на плече и радоваться, когда ему будут чесать горлышко или спинку. Самка точно также станет сидеть на плече, но будет постоянно настороже, чтобы враги не подкрались с тыла. Выбирать здоровую зверушку просто – обратить внимание на зубки и шерсть. Зубки должны быть белыми, а шерсть ровной и чистой. Сразу предупреждаем, что сурикаты животные общественные,поэтому им надо уделять много времени, чтобы они в Вас распознали свою «стаю». Сурикатов лучше брать поочередно, чтобы процесс привыкания прошел быстро. Даже вольерный сурикат довольно быстро (в течении пары недель) становится ручным. Поначалу ему будет страшно и сурикат будет искать первую попавшуюся «дырку», чтобы спрятаться, но такой испуг ненадолго. Буквально через 2-3 дня сурикат сам будет к Вам приставать, лишь бы с ним поиграли и покормили. Самка суриката дольше привыкает к новому жилищу, нежели самец.

2. Обустройство дома.

Сурикаты в квартире или доме живут на свободном поселении — никаких клеток и загонов!!! В качестве домика сурикаты подойдет небольшой кошачий домик или небольшая переноска. Также сурикаты могут выбрать себе жилище сами, это может быть щель между стеной и шкафом, нижняя полость биде, за ванной, за кроватью. Не удивляйтесь,если домашний сурикат стащит теплое полотенце и запихнет его в какую нибудь дырку в мебели — просто сурикат так устраивает норки! Сурикат неплохо приучается к туалету, лучше всего проследить внимательно, куда же кладет «кучки» ваш сурикат (как правило это одно место) и поставить туда небольшой лоток, например, хориный угловой. И давать лакомство сурикату каждый раз, как только у него выйдет 100% попадание в лоток. Девочки — сурикаты гораздо более легко приучаются к лотку, нежели мальчики. Наполнитель для сурикачьего туалета можно насыпать кошачий, только не сыпьте много, иначе раскопок не избежать! Любимое занятие суриката -это копать!Копать все, что только можно — кафель, паркет, стол, стул, ваше колено, в конце концов!! Очень забавно смотрится, так как у суриката попросту не хватает сил, чтобы вскрыть паркет, но он так искренне пытается вырыть норку!!! Еще можно для суриката сделать минипесочницу, покупаете кошачий маленький лоток, насыпаете туда песок и кладете туда насекомых — у суриката наступает праздник жизни, так как можно и покопать и одновременно поесть!!! Очень забавное зрелище. Еще маленький момент, сурикат боится холода, поэтому лучше всего (если у вас нет полов с подогревом) — купить УФ лампу и периодически ее включать, чтобы даже зимой сурикат смог себя побаловать лучами искусственного солнца. Для кормления сурикатов лучше всего использовать маленькие мисочки, нужно 2 — для воды и для еды.

3. Кормление.

Рацион суриката довольно просто освоить и новичку в области содержания экзотических животных. Сурикаты не привередливы в еде, неплохо едят сухой собачий или кошачий корм с добавлением натуральных элементов – груш, яблок, винограда, томатов, тыквы, моркови, огурцов. Не надо забывать и о белковой пище – зоофобас, мучной червь, мраморный таракан, мадагаскарский таракан, сверчки. Сурикат будет с удовольствием уплетать перепелиные яйца и мелких ящериц. Список продуктов для суриката:

овощи — морковь, тыква, томат, огурец, авокадо, свекла.

фрукты — виноград,яблоко, груша, киви, банан (правда, едят неохотно), папайя, вишня, арбуз, дыня.

белковая пища — перепелиные яйца (сырые), куриные (вареные), зоофобас (по 20 штук в день), сверчок (15-25 штук в день), куриные грудки вареные, грудки индейки вареные,сухой кошачий корм Pro Plan, мадагаскарские размороженные тараканы, мраморные тараканы, саранча.

Сурикат — воришка, он может украсть и еду со стола, только учтите, что шоколадная конфетка или копченая колбаса — абсолютно НЕПОЛЕЗНО для суриката.

В качестве витаминных добавок сурикату необходим кальций в таблетках и киндер Биовиталь гель (подмешивать в пищу). Также сурикат будет неплохо есть детские каши и детское питание (овощи с мясом индейки или курицы). Кормить суриката надо 2 раза в день — утром и вечером. Сухофрукты тоже могут подойти как лакомство. После недели, проведенной с сурикатом — Вы сразуже поймете, что нравится вашему любимцу, а что нет.

4. Поведение.

Сурикаты — общественные животные. Очень хорошо идут на контакт с человеком, а уж любопытства не занимать! Каждый гость будет обнюхан своеобразно облаян и снова обнюхан. Любимое занятие суриката — копать и исследовать новые территории. Не бойтесь,сурикат не причиняет вреда в доме, он чисто физически не сможет вскрыть паркет или кафель. Также сурикат любит сидеть на окне и «погавкивать» на проезжающие внизу машины. Окончательно прирученный сурикат может прыгать на плечо к хозяину и сидеть там довльно долго, рассматривая окрестности. Если у вас уже есть домашние животные, то сурикат неплохо уживется и с ними, особенно хорошо сурикат уживается с небольшими собаками — йоркаи, таксами, чихуахуа. Кошки на суриката могут реагировать по разному. Одни не обращают внимание, а другие начинают охоту, так как сурикат все таки чем то напоминает грызуна. Хотя сурикат хищник, который в пустыне охотится на мелкх ящериц, скорпионов и небольших змеек. Сурикат очень игривое животное, в качестве игрушек подойдут любые пищащие, шуршащие игрушки для кошек и для мелких собак. Одному из наши сурикатов безумно нравится заводная мышка, за которой сурикат готов охотится хоть целый день. Сурикат — очень любопытный зверь, которому надо будет влезть в любой шкафчик, полку — в общем везде, куда хватит сил добраться. Сурикаты любят большие пространства, поэтому никаких клеток и как можно урежьте время транспортировки, так как сурикаты могут запросто сломать себе когти, когда будут пытаться вырыть подкоп в тесной клетке или переноске. Если же сурикат все таки сломал коготь,то лучше всего промыть ранку перекисью водорода, в случае если сурикат не дается в руки, то посмотрите как именно он сломал коготь — если сломан наполовину — тогда сурикат в состоянии зализать себе ранку сам, а если прям под корень — тогда отлавливайте всеми возможными способами (как правило способ — накинуть полотенце сверху — срабатывает всегда). Сурикаты редко кусаются, да даже если и укусят, то не больно (в отличие от скунсов, сурикаты ноготь прокусить не могут). Сурикат может кусаются по двум причинам — ему страшно (это обычно первая неделя в доме) и при играх - но не бойтесь, укус суриката равнозначен укусу домашней кошки при игре. Первое время пребывания суриката в доме ограничьте ему пространство одной комнатой, чтобы зверек мог найти укромное местечко и в случае «опасности» там прятаться. Если же сурикат спрятался в какую то дырку и выманить оттуда не получается ни одним человеческим методом, тогда возьмите кружку с водой и вылейте туда воду -сурикат моментально выпрыгнет, так как боится воды. И безболезненно и безвредно, а главное, быстро)). Пара слов об уходе — сурикат редко нуждается в подстригании когтей, но если Вы видите, что они совсем длинные, то можно с помощью когтерезки чуть чуть отрезать, примерно 10% от длины всего когтя, не больше!!! Если Ваш сурикат не дается на руки, то лучше пока с когтерезкой не экспериментировать.

5. Купание.

Сурикат — не любитель мыться. Очень сильно боится воды, да и мокрый сурикат — зрелище довольно жалкое — напоминает мокрого бездомного суслика. Поэтому мыть суриката только в случае крайней необходимости. Мыть шампунем для кошек (он самый мягкий), аккуратно, чтобы вода не попала в ушки и носик. После «помывки» вытереть полотенцем насухо, чтобы сурикат не простудился. От фена сурикаты не в восторге, поэтому лучше не экспериментировать. Плавательные способности у суриката тоже не ахти, это пустынный зверек, поэтому просим вас воздержатся от экспериментов в ванной, СУРИКАТ ПЛАВАЕТ ПЛОХО!!!

6. Прогулки.

Прогулки с сурикатом – довольно интересное мероприятие. Чтобы зверек не спрыгнул с вашего плеча и не убежал в неизвестном направлении, лучше всего его выгуливать в переноске или на шлейке. Шлейка для молодых хорьков подойдет по размеру. Но сразу могу предупредить, что заводчики НЕ выгуливают своих сурикатов. Лучше путь сурикат живет дома, и не надо его беспокоить никакими прогулками, во избежание пополнения в рядах бездомных животных…

7. Размножение.

Сурикаты – очень плодовитые животные. Самка суриката может приносить потомство до 4 раз в год. В дикой природе только доминирующая самка может приносить потомство. Если потомство приносит другая самка, то она изгоняется из семейства доминирующей самкой, а потомство иногда даже уничтожается. Обычно самка приносит в одном помете от двух до пяти детенышей. Новорожденные появляются на свет почти голые и слепые, и выглядят, как маленькие мыши. Примерно через 3 недели у них начинают открываться глаза, и малыши потихоньку начинают грызть ту пищу, которую употребляют их родители. Жизнь в неволе для сурикатов гораздо спокойнее – нет сражений за доминирующую позицию и потомство выживает у всех. Половое созревание наступает в возрасте около 1 года. Во время гона обычно агрессии не возникает, но вот во время беременности самки становятся более беспокойными и могут укусить настойчивых гостей. Поэтому на время беременности лучше отсадить самку суриката в укромное место, чтобы ей не мешали. Беременность суриката продолжается около 77 дней, в помете обычно 2-5 детенышей.
источник

Или всё же не так уж возможно?
Работник питерского зоопарка Татьяна утверждает:
Первое и главное: сурикатам не место в городской квартире. Вернее людям потом там не место.
Сурикаты, которых брали подростками из группы сурикат, были очень милы, быстро ручнели и никого, насколько я знаю, не кусали. Херпестины - выкормыши всех, кто не входил в их группу на момент открывания ими глаз считают покушающимися на их территорию. Т.е. даже если они знают человека с детства, но это не жилец квартиры, а гость, то по достижении сурикатой некого возраста ее придется запирать во время визитов любых людей.
Это значит, что у Вас будут серьезные проблемы в случае приезда каких-нибудь родственников на несколько дней, если Вы конечно не соорудите изначально большую клетку, где сможете зверя несколько дней держать и кормить, не выпуская. Также это значит, что Вы не сможете попросить соседей в Ваше отсутствие покормить зверя. Или друзей - пожить пару дней в Вашей квартире, пока Вы съездите по делам.
Других зверей мои сурикаты принимают без проблем, ну так у меня все всех без проблем принимают.

ссылка на форум

@темы: информация, статьи, сурикаты